Le Centre médical de rééducation pédiatrique Romans Ferrari, situé près de Lyon, accueille des enfants et adolescents de 0 à 20 ans grands brûlés, cérébrolésés, polytraumatisés. C'est avant tout un lieu de soins, mais également un "lieu de vie"… Les séjours des enfants et adolescents sont assez longs (plusieurs mois, année(s))… L'Association Les Zèbres à donc pris le parti, suite à la proposition de la direction du centre, de faire en sorte que l'environnement immédiat de ces jeunes gens hospitalisés soit le plus "ouvert" possible sur le monde extérieur. Ceci toujours dans le but "
d'améliorer le confort quotidien des enfants hospitalisés.

Il s’agit du couloir d’accès au box de douches filiformes (box au nombre de 4 que nous avions décorés en 2019, grâce aux dessins réalisés par les jeunes durant nos ateliers), d’une longueur de 12,50 m.

La partie gauche de la photo ci-contre représente le couloir de douches filiformes tel qu’il est aujourd’hui.

Le projet que nous avons proposé est d’habiller ce couloir de façon à imaginer qu’il s’agisse d’un passage sous-marin…

Sur la partie de la photo ci-contre, le projet, de fond, sur lequel nous rajouterons les différents éléments de décor conçus par les enfants et adolescents hospitalisés durant nos prochains ateliers (début 2021).

Projet 2 : Déco Couloirs de passage

Participez à notre "couloir trompe-l'œil"

Il s’agit ici, de 2 couloirs identiques de « grand passage » entre la partie « chambres » et la partie « soins » (niveau 1 et niveau 2) du centre pédiatrique Romans Ferrari.

La partie gauche de la photo ci-contre représente le couloir de passage du 1er étage, qui va vers les chambres. Le projet, est de remplacer des fenêtres « aveugles » suite à de gros travaux d’agrandissement, par le biais d’une « lightbox », un procédé de caisson lumineux. Nous souhaitons ouvrir un paysage fictif réaliste aux « passants ». Le visuel représenté sur ce mur lumineux n’est pas encore défini précisément… Une œuvre réalisée par un ou plusieurs artistes ? un paysage ? un aquarium ?…

Le budget qu’il nous reste à « boucler » pour réaliser ce « trompe-l’oeil », sachant que le fabricant de cette « lightbox » propose de prendre une grosse partie à sa charge… est de 4500 euros H.T.  

Vous pensez que ce projet ne "touche" pas le confort des enfants hospitalisés… Détrompez-vous… Chaque éléments concernant l'environnement direct, lorsque l'on est hospitalisé, prend une importance capitale. En effet, lors d'une longue (voire très longue hospitalisation) la chambre d'hôpital, puis les couloirs attenants deviennent le quotidien… L'horizon est bien plus restreinte qu'à l'habitude… et donc limitée à ce que l'on voit directement… et uniquement cela. Nous avons donc imaginé que l'habillage lumineux de ce couloir représenterait un + dans la vision quotidienne des jeunes personnes hospitalisées.